俳優・歌手

中村雅俊

Masatoshi Nakamura

生年月日
1951年2月1日
出身地
宮城県
趣味
ゴルフ/ウォーキング/暗算/けん玉
1973年、慶應義塾大学在学中、文学座附属演劇研究所に入所。1974年、NTV「われら青春!」の主役に抜擢されデビュー。挿入歌「ふれあい」で歌手デビューし、売り上げが100万枚を超える。 今までに連続ドラマ34本を含め、主演作品は100本以上。歌手としてもコンスタントに曲を発表し、現在シングル55枚、アルバム41枚をリリース。デビューから毎年行う全国コンサートも1500回を超える。

BIOGRAPHY

ドラマ出演作
2021年 日本テレビ「ウチの娘は、彼氏が出来ない!!」
2020年 テレビ東京「病院の治しかた~ドクター有原の挑戦~」
2018年 NHK 連続テレビ小説「半分、青い。」
2015年 NHK「風の峠~銀漢の賦~」
2008年 テレビ東京「徳川風雲録 ~八代将軍吉宗~」 (新春ワイド時代劇)
2006年 NHK「次郎長 背負い富士」
2001年 テレビ朝日「オヤジ探偵」
1999年 日本テレビ「夜逃げ屋本舗」
1991年 フジテレビ「結婚の理想と現実」
1981年 TBS「われら動物家族」
1978年 日本テレビ「ゆうひが丘の総理大臣」
1975年 日本テレビ「俺たちの旅」
1974年 日本テレビ「われら青春!」
映画
2013年 東宝「謎解きはディナーのあとで」
2009年 松竹「60歳のラブレター」
1992年~95年 東宝「夜逃げ屋本舗」シリーズ
1974年 松竹「ふれあい」
舞台
2019年 明治座 中村雅俊アニバーサリー公演「勝小吉伝」
2018年 KOKAMI@network vol.16「ローリング・ソング」
2017年 「ミッドナイト・イン・バリ」
2014年 地球ゴージャスプロデュース公演Vol.13 「クザリアーナの翼」
2007年、2009年 「僕たちの好きだった革命」
1992年 「city of angels」
1988年 「SESSUE」(雪州)